top

 

 スポンサードリンク

マッコリとは


酒ログ-お酒検索サイト

マッコリとは韓国の濁り酒でマッコルリとも呼ばれます。

日本では濁り酒のことを「どぶろく」と言っていますが、マッコリは米と米麹で自然発酵させたお酒で、昔から庶民のお酒としてよく飲まれてきました。

酵母と酵素菌がさっぱりした清涼感を生み、ちょっと発泡系の爽やかさがあります。

 乳酸が含まれていることや、たんぱく質、ビタミンが豊富なことから、健康飲料としても注目されています。

マッコリのアルコール度数はさほどでもなく、6~8度の軽いお酒なので、女性も楽しむことができるでしょう。

ちなみに、日本酒のアルコール度数は13~15度、ビールは5度くらいです。

韓国料理や焼肉料理のときにマッコリを飲むと、さっぱりしてとても合います。

二東(イードン)マッコリがポピュラーで、黒豆マッコリもコクがあり、人気があります。

また、高矢禮のゴシレマッコリは2006年に発売され、ヨン様ことペ・ヨンジュンが世界に宣伝していることで有名です。

全国のグルメ情報満載の酒ロググルメ

ブログランキング

マッコリ 韓国 マッコリ 二東 マッコリ
  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
カテゴリ
  • マッコリの飲み方(1)
  • マッコリの作り方(1)
  • 二東(イードン)マッコリ(0)
  • 高矢禮(ゴシレ)マッコリ(0)
  • 黒豆 マッコリ(0)
  • キムチ(0)
  • マッコリとは(1)
  • マッコリのアルコール度数(0)
  • 過去記事
    Mobile向けサイトはこちら