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マッコリの作り方


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マッコリの作り方は意外と簡単です。

材料

・米またはもち米(3合)水(2合炊き分)
・日本酒(おちょこ1杯)
・水(ボルヴィックなど)
米麹(300~400g)
・イースト菌(ドライイーストなど)
・乳酸菌(カスピ海ヨーグルトなどOK)
・瓶(梅酒容器など)


まず、お米(またはもち米)3合を2合の水で炊きます。

このとき、米の芯が残らないように、日本酒おちょこ1杯を入れておきましょう。

かためにご飯が炊けたら、梅酒容器などの瓶に移し、ボルヴィックなどの水を1L入れます。

米麹(300~400g)、乳酸菌(大さじ1)、イースト菌(大さじ1)入れて混ぜ、3日から4日ほど置きます。

使用する容器や道具は、全て熱湯消毒しておいた方がよいです。


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